Esta es una receta verdaderamente fácil de hacer y con la que apenas ensuciamos la cocina.
Al ser un guiso, la podemos preparar para comerla al día siguiente.
Buena receta para llevarse de casa al trabajo.
Ingredientes para dos personas:
- 2 pies de cerdo cortados por la mitad a lo largo o a cuartos.
- 4 dientes de ajo.
- 1 cebolla.
- Medio pimiento verde.
- Medio pimiento rojo.
- 2 tomates maduros.
- 1 vaso de vino blanco seco.
- Pimentón dulce o picante de La Vera.
- Picada de almendras tostadas y ajos.
- Aceite.
- Sal.
- Agua.
- Ponemos los pies de cerdo en una olla a presión, los cubrimos con agua, cerramos y los cocemos durante 40 o 50 minutos desde que empiece a salir el vapor.
Recordad bajar el fuego a fuego medio/bajo cuando el vapor empiece a salir.
- Mientras se cuecen los pies preparamos el resto.
- Cortamos los ajos en láminas y los doramos en una cazuela a fuego medio/bajo.
- Mientras se doran, cortamos la cebolla y los pimientos en trozos pequeños y los añadimos al ajo ya dorado. Añadimos sal para que la cebolla "sude" y tapamos.
- Cortamos los tomates en 4 gajos cada uno y los añadimos al sofrito. Destapamos y esperamos a que todo esté bien rehogado y haya perdido parte del líquido.
- A continuación añadimos el pimentón. Tened cuidado con no pasaros, el pimentón de La Vera es bastante aromático.
- Antes de que se queme el pimentón añadimos el vino blanco y esperamos a que el alcohol se evapore.
- Mientras se evapora el alcohol del vino preparamos una picada con unas pocas almendras tostadas y un par de dientes de ajo y reservamos.
- Apagamos el fuego a la espera de que se terminen de cocer los pies y aprovechamos para triturar todo el contenido de la cazuela para terminar la salsa.
Pasados los 40 o 50 minutos retiramos la olla a presión del fuego y, siguiendo las instrucciones del fabricante de la olla expulsamos el vapor, dejamos enfriar y abrimos la tapa.
Volvemos a poner la cazuela con la salsa a fuego medio/bajo.
- Añadimos los pies a la cazuela y los cubrimos con el agua de la olla a presión (tiene el jugo de los pies) removemos todo bien y tapamos la cazuela dejando que hierva durante unos 30 minutos vigilando que no se pierda líquido y se nos queme el guiso.
- Sacamos la tapa, añadimos la picada y removemos para que la picada se mezcle bien.
- Dejad perder algo de líquido vigilando que no se os pegue nada y, cuando creáis que la salsa tenga la densidad apropiada, lo rectificáis de sal y ya tenéis el plato terminado.
Esta sería la receta básica.
Pensad que le podéis añadir unos granos de pimienta verde al sofrito o unas setas y una hoja de laurel cuando añadáis los pies para aromatizar. A vuestro gusto.
Espero que os guste.
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