Cuando se celebra algo se hace con bogavante, centolla, buey de mar o langosta pero en este blog se nos va de presupuesto.
Lo voy a hacer con cangrejo de playa, que es bastante barato. Lo suelo encontrar a 8,90 € el kilo, por lo que cada cangrejo me sale a 1 € (más o menos) dependiendo del tamaño del cangrejo.
Os pongo una foto de estos "bichitos". Buscad cangrejos que tengan el tamaño de una nécora, más o menos.
Paso a detallaros la receta.
Ingredientes para 4 personas:
- 4 cangrejos de playa.
- Aceite de oliva.
- Medio vaso de vino blanco seco.
- Pimienta.
- Sal.
- Picada de almendra y ajo o, en su defecto un poco de all i oli.
- 4 tacitas de café de arroz bomba.
- Caldo de marisco.
Preparación:
- En una cazuela poned el aceite suficiente para cubrir la superficie, lo justo.
- Ponedlo a calentar a un fuego de 7 sobre 10 y añadid los cangrejos dorándolos por ambos lados (empezaréis a notar un intenso olor a marisco, vamos bien).
- Retirad los cangrejos y añadid el arroz para que se dore. .
- Casi inmediatamente incorporad el vino blanco y dejad que el arroz se empape del sabor del cangrejo y el vino blanco evapore el arroz. Vigilad que el arroz no se pegue.
- Añadid dos litros de caldo de marisco y subid el fuego a 9 sobre 10. El caldo podéis comprarlo ya hecho, el que más os guste o hacerlo vosotros mismos. Os copio el enlace con mi caldo casero de marisco: https://recetaseconomicasysabrosas.blogspot.com/2020/04/caldo-de-marisco.html
- Al cabo de 10 minutos incorporad los cangrejos y añadid la pimienta al gusto y dejadlo hervir 5 minutos más.
- Sacadlo del fuego, añadid la picada o una cucharadita de all i oli, mezclad bien y probad si hace falta incorporar sal.
- Dejad reposar el arroz 5 minutos y servir.
Realmente es un pedazo de plato de "fiesta" mayor incluso con cangrejo de playa.
Abrid el cangrejo levantándole la tapa superior y cascando las bocas. La carne de su interior es una delicia.
Para aprovechar más la carne cortad con unas tijeras el cuerpo y hurgad con una cucharilla o un cuchillo pequeño.
A veces podéis encontrar bogavante canadiense vivo a 9 € la pieza si queréis hacer un arroz caldoso de lujo.
En ese caso os aconsejo un bogavante para dos personas y poner a hervir la cabeza, partida en dos a lo largo, en el momento que pongáis el caldo de marisco en la cazuela. Cortáis el cuerpo en dos mitades y lo añadís 5 minutos antes de terminar.
Ah, os aconsejo que pongáis los cangrejos en el congelador y que tengan una muerte dulce antes de cocinarlo. Yo los suelo comprar estando vivos y cuando los pones en la cazuela con el aceite hirviendo has de pelearte con ellos para que no escapen.
Mejor una muerte dulce que una agonía rápida.
Un saludo y que disfrutéis de este gran plato que, por cierto, se me olvidaba, es una variante de una receta de Ferrán Adrià de los menús económicos que comían los trabajadores de El Bulli.
A cada uno lo suyo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario