Es un producto económico que podemos encontrar en muchos supermercados. Suelen comercializarlo ya hervidos, por lo que nos ahorraremos un paso de la preparación.
En caso de comprarlos vivos, nada más fácil que hervirlos durante 5 minutos en agua con sal y unos granos de pimienta.
En este caso no voy a poner las cantidades de los ingredientes, ya que se trata de una tapa.
Yo aconsejaría un mínimo de 6 cangrejos por persona.
Procedo con la receta:
Ingredientes:
- Cangrejos de río.
- Aceite.
- Sal.
- Azúcar.
- Tomate triturado.
- Cebolla.
- Pimentón picante.
- Pimienta cayena molida.
Preparación:
- En una cazuela vertemos un poco de aceite y procedemos a rehogar la cebolla cortada en trozos pequeños.
Ajustad el fuego a fuego medio y añadid un poco de sal para que la cebolla "sude" y suelte agua.
- Cuando la cebolla esté debidamente dorada y pochada, añadid el tomate triturado natural añadiendo algo de sal y una cucharada de postre de azúcar para evitar la acidez propia del tomate.
- Una vez terminado el sofrito, pasadlo por un chino para evitar los trozos de cebolla y conseguir un buen tamizado de la salsa.
- A continuación volvedlo a incorporar a la cazuela añadiendo el pimentón picante y la pimienta cayena. Hacedlo poco a poco e id probando el sabor del picante y si le faltara algo de sal. A mí me gustan bastante picantes pero hacedlo cada uno a vuestro gusto.
- Con la salsa corregida añadimos los cangrejos y removemos y calentamos, también a fuego medio, durante 5 minutos y emplatamos.
Es una tapa que podemos consumir tanto caliente como a temperatura ambiente.
Es muy socorrida porque la podemos hacer con anterioridad o incluso el día anterior y reservarla en la nevera para cuando llegue el momento.
Si cocináis esta tapa el día anterior estará más sabrosa al confitarse la salsa durante varias horas.
Espero que la disfrutéis acompañada con una cervecita muy fría, no helada.
Bon profit.
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